Направление 15.03.02 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И КОМПЛЕКСЫ
Профиль: Инжиниринг технологического оборудования
Профиль: Машины и аппараты пищевых производств
Форма обучения: очная (бюджет, договор), заочная (договор)
Язык обучения: русский
Срок обучения: 4 года (очная), 4 года 6 месяцев (заочная)
Вступительные испытания (ЕГЭ):
1. Математика (профильный предмет)
2. Родной язык
3. Физика или Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (зачет/не зачет, итоговый балл на рейтинг не влияет)
Квалификация по диплому: бакалавр
Технологические машины и оборудование – это специальные приборы, используемые в изготовлении изделий и реконструкции материалов. Именно такая техника применяется в сфере металлургической, машиностроительной, пищевой промышленности и в других областях. По этой причине технологическое оборудование является основой любого производственного процесса и выполняет главную функцию в работе по изготовлению разнообразной продукции. Специалисты, имеющие высокий уровень подготовки в эксплуатации подобной техники, востребованы практически во всех промышленных отраслях. И именно поэтому многие современные выпускники выбирают направление 15.03.02 «Технологические машины и оборудование». Специальность раскрывает большие возможности и в будущем способна обеспечить финансовой стабильностью.
Профиль - Инжиниринг технологического оборудования - основными объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: технологические машины и оборудование (ТМиО) различных комплексов; производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий; средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий; нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации; технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика; средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий; средства испытаний и контроля качества технологических машин и оборудования.
Профиль - Машины и аппараты пищевых производств - студентов данного направления учат создавать машины для самых разнообразных пищевых отраслей, включая машины-автоматы, роботы, поточные линии и пищевые аппараты для переработки рыбных, зерновых, мясомолочных и других продуктов питания.
Это старейшая и неувядаемая профессия позволяет ее обладателю успешно найти себе применение на любом пищевом предприятии, в научно-исследовательском и проектном институте, в сельской местности, на перерабатывающих предприятиях любого уровня и формы собственности.
Деятельность инженера-механика охватывает большой круг интересов: конструирование новых машин и устройств, организация производства и эксплуатация машин самого различного назначения, ремонт и восстановление различного технологического оборудования.
Обучение этой специальности приносит глубокое удовлетворение, так как несет большое творческое начало, позволяющее студентам проявлять свои способности и смекалку вплоть до изобретений при конструировании машин самого различного назначения.
Выпускники данной специальности востребованы для работы по обеспечению производственно-технологической деятельности, эксплуатации, монтажу, ремонту и техническому обслуживанию оборудования машин и оборудования на предприятиях пищевой промышленности, проектной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.
ПОЛУЧИВ СТЕПЕНЬ БАКАЛАВРА, ВЫПУСКНИК БУДЕТ:
Знать:
- передовые методы эксплуатации, рационального и безопасного обслуживания технологического оборудования отрасли;
- методы и формы ремонта технологического оборудования;
- электронную и измерительную технику, приборы и системы контроля производственных процессов;
- экономику и организацию предприятия и отрасли.
Уметь:
- осуществлять прочностные расчеты и расчеты определения мощности машин и оборудования, обосновывать их выбор для заданных условий и объемов производства;
- осуществлять расчеты конструкций машин по допускаемым напряжениям и несущей способности на жесткость, устойчивость и выносливость;
- проектировать новые технологические машины и оборудование;
- обосновывать выбор схем технологических машин и оборудования для промышленных предприятий.
Областью профессиональной деятельности являются предприятия отраслевой промышленности, торговли и общественного питания, перерабатывающие предприятия АПК, предприятия пищевого машиностроения, проектные предприятия, научно-исследовательские организации, предприятия сферы гостиничных и ресторанных услуг в качестве:
- инженера, главного инженера цеха, участка, направления, предприятия или компании с широким спектром управленческих и технических функций;
- проектировщика и конструктора машин, аппаратов, основного и вспомогательного оборудования;
- менеджера, заместителя директора, директора широкого круга.