15.02.08 ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ

 


Информационный буклет направления  15.02.08 – Технология машиностроения

 

Машиностроение это отрасль, на которой базируется вся экономика. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без транспорта, без электричества, без комфортабельного жилья, без удобной одежды, без пищи.

Именно машиностроительные производства изготавливают наши автомобили, троллейбусы, автобусы, самолеты, и корабли.

Именно в цехах машиностроительных заводов рождаются роторы генераторов и лопасти турбин мощных электрических станций.

Потребности человечества ставят перед машиностроением все новы и новые цели. На помощь приходят машины которые помогают решать задачи непосильные человеческому организму.

Мы можем расплавлять железо и другие металлы, отливать детали различной массы и сложности. Ковать из раскаленной стали много тонные заготовки.

При этом пресс и манипулятор управляются из специальной кабины дистанционно. Эти большие валы затем пройдут механическую обработку и станут ротором генератора большой гидроэлектростанции, которая в свою очередь даст нам электроэнергию.

Еще каких то двадцать лет назад мы могли только мечтать о резке криволинейных сложных поверхностей с помощью лазера. А сегодня это оборудование уже не является уникальным. Резать сталь как простой картон, с высокой скоростью и точностью, практически не нагревая заготовку, не прикладывая к этому больших усилий, вот что под силу современным машинам.

Сегодня изготавливать детали неимоверной сложности нам помогают знания, умения и наши незаменимые помощники оборудование, станки, приспособления и инструменты.

Потребность в механической обработке сложных по форме заготовок, привела к созданию сложных станков. Сейчас рабочий должен знать основы программирования оборудования и уметь вводить управляющие программы для обработки. Станки безопасны, так как зона обработки надежно защищена экраном. Станки обладают большим быстродействием и законченным циклом обработки детали.

Задачей технолога является составление последовательности обработки определение необходимых режимов обработки и проектирование управляющих программ.

Очень важные и трудоемкие работы перемещаются из сферы непосредственного производства в область технологического обеспечения, связанного с инженерным трудом. Это позволяет всю деятельность, инженеров и специалистов в области машиностроения направить на осуществление наиболее полной автоматизации процессов, что в итоге повышает производительность труда, качество выпускаемой продукции, улучшает условия труда работающих.

 

Выпускники специальности Технология машиностроения находят работу на больших и малых предприятиях связанных с применением металлообрабатывающего оборудования, изготовлением металлоконструкций для строительства, ремонтом и изготовлением различного оборудования.


На этой странице вы можете задать вопросы, касающиеся обучения по выбранному направлению

Интересующие вопросы также можно задать по телефону 0(533) 9-21-45

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Наш адрес: г. Тирасполь, ПГУ, ул. Восстания, 2-а.

©  Все права защищены. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.